Landauer dosimétrie service

Réseaux PCR : Les personnes compétentes en radioprotection (PCR) s’organisent en réseaux PCR

Les PCR, souvent isolées dans leurs entreprises, se regroupent au sein de réseaux PCR régionaux. Ces réseaux ont pour objectif d’offrir un espace d’échange multi-sectoriel, apportant retours d’expérience, informations réglementaires et veille scientifique.

A noter les évolutions suivantes dans le cadre du nouveau décret modifiant le code du travail:

« Art. R. 4451-112. – L’employeur désigne au moins un conseiller en radioprotection pour la mise en œuvre des mesures et moyens de prévention prévus au présent chapitre.

Ce conseiller est :

• Soit une personne physique, dénommée « personne compétente en radioprotection », salariée de l’établissement ou à défaut de l’entreprise
  • Soit une personne morale, dénommée « organisme compétent en radioprotection.»

« Art. R. 4451-113. – I. – Dans un établissement comprenant une installation nucléaire de base, l’employeur constitue un pôle de compétences en radioprotection chargé de le conseiller en matière de radioprotection.»

Des réseaux PCR multidisciplinaires

Les réseaux PCR sont ouvert à tous les secteurs d’activités : médical, recherche et industrie nucléaire ou non. Seules exceptions : l’APCRAP créée dans le cadre de l’APHP est spécifiquement destinée au secteur médical, et le Club PCR Travaux Public Centre Est, qui comme son nom l’indique, se concentre sur les travaux publics.

Les réseaux PCR apportent leur soutien à tous les acteurs de la radioprotection : médecins du travail, préventeurs et radioprotectionnistes.

Cartographie des réseaux PCR

Carte des Réseaux PCR

Aujourd‘hui 15 réseaux PCR couvrent une large partie du territoire français (métropole et DOM TOM).

Source : CoRPAR

Retrouvez les réseaux PCR en ligne

• APCRAP, Association des personnes compétentes en radioprotection de l’Assistance Publique des Hôpitaux de Paris
  • AIRCAP, Réseau PCR Champagne Ardennes Picardie
  • PCR Grand Sud, Réseau PCR PACA, Mayotte et Réunion
  • PCR Rhône-Alpes
  • R2Nord, Réseau Radioprotection du Nord Pas de Calais
  • RAMIP, Réseau des Acteurs en Radioprotection de Midi-Pyrénées
  • ResALoR, Réseau Alsace-Lorraine de Radioprotection
  • Réseau Centre
  • Réseau Grand Ouest
  • RéSO-PCR, Réseau PCR Sud-Ouest
  • RADIRS, Réseau Associatif Des Intervenants en Radioprotection Sud
  • PCR 971, Réseau PCR guadeloupéen
  • RPAC, Réseau RadioProtection Auvergne Corrèze
  • Réseau PCR Bourgogne Franche Comté

Les réseaux PCR au niveau national

La CoRPAR (coordination nationale des réseaux de PCR et acteurs de la radioprotection) soutient et coordonne les différents réseaux PCR pour leur offrir une meilleure visibilité au niveau national.

Ses objectifs : être un interlocuteur représentatif de tous les réseaux PCR et mutualiser leurs expériences.

D’autres organisations comme la SFRP, l’ATSR ou le RP Cirkus fournissent au niveau national des espaces de dialogues (numériques ou non) permettant aux réseaux de se regrouper.